こんにちは。よろしくお願いいたします🍺
実家の母から近所の農家で買ったと、こちらをいただきました!!
枝付きの枝豆
枝豆とは・・・大豆の未熟豆のこと
栄養素・・・たんぱく質・食物繊維・鉄・ビタミンB1・B2・カルシウム・カリウム
ビタミンB1・B2は夏バテ防止や疲労回復効果があり、暑くなるこれからの季節にピッタリの旬の食材です。
塩ゆで枝豆 調理法
①さやから枝豆を切り離し(先端を少し切ると塩ののりが良い)
②ボールで塩もみ(枝豆に生えている産毛と塩をもみ込みます)
③たっぷりのお湯に、塩を入れ沸騰させる。
④ボールの塩もみした枝豆を鍋に入れる。
⑤ときどきかき混ぜながら、5~6分茹でる(アクが出たら取り除く)
⑥味見してちょうどよい固さになったらザルなどにあける
⑦塩気が足りなければ、少々を塩まぶし完成!!
簡単に美味しい枝豆が作れます。
これからの時期食べる機会も多くなりますね!!
ビールのお供に最適!
美味しいおつまみで飲みすぎに注意🍺