猫の爪切りdiary

今日も一日、幸せでありますように・・

今年初!!旬のおいしい枝豆☆彡

こんにちは。よろしくお願いいたします🍺

 

実家の母から近所の農家で買ったと、こちらをいただきました!!

 

枝付きの枝豆

枝付きです。採れたて!!

枝豆とは・・・大豆の未熟豆のこと

 

栄養素・・・たんぱく質・食物繊維・鉄・ビタミンB1・B2・カルシウム・カリウム

 

ビタミンB1・B2は夏バテ防止や疲労回復効果があり、暑くなるこれからの季節にピッタリの旬の食材です。

 

塩ゆで枝豆 調理法

①さやから枝豆を切り離し(先端を少し切ると塩ののりが良い)

 

②ボールで塩もみ(枝豆に生えている産毛と塩をもみ込みます)

 

③たっぷりのお湯に、塩を入れ沸騰させる。

 

④ボールの塩もみした枝豆を鍋に入れる。

 

⑤ときどきかき混ぜながら、5~6分茹でる(アクが出たら取り除く)

 

⑥味見してちょうどよい固さになったらザルなどにあける

 

⑦塩気が足りなければ、少々を塩まぶし完成!!

 

簡単に美味しい枝豆が作れます。

 

これからの時期食べる機会も多くなりますね!!

 

ビールのお供に最適!

美味しいおつまみで飲みすぎに注意🍺